Fotos 2025

Bierverkostung

Etwas Besonderes für Bierkenner und -Trinker hatte unserer Referent Tobias Turnau vorbereitet: Eine Verkostung handelsüblicher, bekannter Biere im Gegensatz zu besonderen Raritäten, um die Vielfalt und Kontraste in den Geschmacksnoten hervorzuheben.

Dass Bierbrauen auch mit Haushaltsmitteln funktioniert, konnte Tobias Turnau zumindest für die ersten Schritte demonstrieren: mit einer Haushaltsmaschine wurde Gerstenmalz grob geschrotet, anschließend begann das „Maischen“ genannte Verfahren, bei dem durch Enzyme die Stärke in Zucker bei definierter Temperatur umgewandelt wird. Beim „Läutern“ werden anschließend mit einem Küchensieb die festen Bestandteile aus der flüssigen Würze herausgefiltert. Danach wird die Würze gekocht und zu definierten Zeiten Hopfen für das Aroma und die Bitterkeit hinzugegeben. Für die nächsten Schritte Abkühlen und Gären unter Zuführung von Hefe war an diesem sehr kurzweiligen Abend leider nicht mehr die Zeit, – das Verkosten von selbstgebrautem Bier stand nicht auf dem Programm.